「いつか自分の店を持ちたい」
──そう考えて、飲食業界での独立を目指している方は多いのではないでしょうか。
好きな料理で勝負したい、自分の空間を持ちたい、自由な働き方を手に入れたい。
そんな想いで一歩を踏み出そうとしている方も少なくないと思います。
しかし、飲食オーナーの現実は、想像以上に過酷です。
週休1日未満、長時間労働、人手不足、利益率の低さ…。
「理想の働き方」どころか、「休む暇もない」という声も珍しくありません。
本記事では、飲食店オーナーの知られざる実態を、データをもとに解説するとともに、「自由な働き方」と「安定した収益」の両立を実現できるもうひとつの選択肢として、ハウスクリーニングFC「おそうじ革命」の魅力についてご紹介します。
これから独立を考えている方にとって、有益な情報を多数掲載しております。ぜひ最後までお読みください。
<目次> |
飲食店オーナーはなぜ休めない?“週休0.9日”のリアルに迫る
2022年の調査では、飲食業界の離職率は26.8%で、全業種平均の15.0%を大きく上回っています。
飲食業界に人が定着しない理由には、「給与が少ない」や、「労働条件が厳しい」などの他に、「休日が少ない」も多く挙げられます。
飲食店オーナーの週休の平均を調べたとある調査では、なんと「1週間で0.9日」という衝撃の結果が出ています。
飲食オーナーは、なぜこれほどまでに休日が少ないのでしょうか?
この章では、そんな飲食店オーナーの休日の実態や、休みが極端に少なくなる理由などについて迫っていきます。
「週休0.9日」!?飲食店オーナーの“休めない現実”
飲食店のオーナーは、「自分のお店で自由気ままに働ける」と思われがちです。
が、お店の経営を維持するのは思った以上に大変で、実際には「ほとんど休みがない」というオーナーさんも少なくありません。
特に個人経営の店舗では、仕込み・接客・片付け・経理など、すべての業務をオーナー1人がこなしているケースも多いです。
お店の定休日は、オーナーにとっては休みの日ではありません。
多くのお店は、定休日に仕入れや経理作業を行っており、完全に休める日は実質ゼロという声もよく聞かれます。
とある調査では、飲食店オーナーの平均休日数は週に0.9日、という衝撃の結果が出ています。
つまり、「週に一日も休めていない」オーナーが多数を占めているのが現状なのです。
売上=出勤日数?営業しなければ利益ゼロの構造
飲食店経営の大きな特徴は、「休めばそのまま売上がゼロになる」点にあります。
会社勤めであれば有給休暇制度があり、休んでも給与が出ることがありますが、飲食店オーナーにはそれがありません。
とくに固定客がついていない新規店舗や、繁忙期を迎える観光地の飲食店では、「1日休む=数万円〜十数万円の損失」となることもあります。
売上の浮き沈みが激しい業界だからこそ、営業日を増やして売上を安定させたいという心理が、オーナーを休めなくさせてしまう要因になっています。
人手が足りない!結局“現場に立ち続ける”しかない理由
人手不足は、飲食業界全体に共通する深刻な問題です。
特に個人経営の店では、採用にかけられる予算も限られる他、求人を出しても応募がこないという悩みも多く聞かれます。
仮にスタッフがいても、急な欠勤や離職に対応できるのはオーナー自身。
ピークタイムに欠員が出れば、自ら現場に立つしかなく、結果的に休みが削られていきます。
「いつでも代わりがいない」という状況が、慢性的な過重労働を生んでいます。
仕入れ・経理・集客…「見えない仕事」に追われる日々
飲食店オーナーの仕事は、営業時間中の接客や調理だけではありません。
仕入れルートの確保、在庫管理、売上集計、帳簿づけ、さらにはSNSでの情報発信や口コミ対応など、「営業時間外」にも膨大な仕事が存在します。
特に個人店では、これらの作業を外注できず、すべてオーナーが担うことが多くなります。
店が閉まっていてもやるべきことは山積みで、「心も体も休まらない」状態が続きます。
飲食店オーナーの労働時間と休暇実態
厚生労働省や民間の調査によると、飲食業の経営者・自営業者の平均労働時間は1日10〜12時間超。
中には、週休1日未満というデータも見られます。これは他業種の自営業者と比較しても長時間労働に分類されます。
たとえば、個人飲食店の約7割が「定休日を設けていない」または「定休日でも店に出ている」と回答している調査も存在します。
「働き方改革」の波が届きにくい業界であることが、この数字からもよくわかります。
飲食店オーナーの休み事情【データで見る現実】
飲食店オーナーが「ほとんど休めない」というのは感覚的な話ではなく、複数のデータからも裏付けられています。
たとえば、2023年に大手就職支援サイトが発表した飲食業界に関する調査によると、個人経営の飲食店オーナーの平均休日は「週0.9日」という結果が出ています。
週に1日も休めていないオーナーが多いというのが、この業界の実態です。
また、さまざまな機関が実施した自営業者の就業実態調査でも、飲食・宿泊業に従事する自営業者の平均労働時間は、1日10時間を超える傾向にあり、他業種の自営業(たとえば小売業や修理業など)と比べても労働時間は長めになっています。
他業種との比較
また、同じ自営業でも、飲食業とそのほかでは、以下のような差があります。
業種 | 平均労働時間/日 | 平均休日数/週 |
---|---|---|
飲食業 | 約10〜12時間 | 約0.9日 |
小売業 | 約8〜9時間 | 約1.2日 |
美容業 | 約9〜10時間 | 約1.0日 |
飲食業は営業時間が長く、仕込みや片付け、発注作業などが閉店後にも続くため、「営業時間外にも仕事がある」ことが、労働が長時間化する大きな要因となっています。
開業直後と軌道に乗った後での変化
開業してから最初の1〜2年は、売上や客数の波が安定しないため、「休む=リスク」と捉えてしまい、経営への不安からなかなか仕事を休めない、というオーナーが多いようです。
ただし、ある程度経営が安定し、スタッフが定着した段階では、少しずつ休みを取れる体制を作れるオーナーも増えてきます。
開業直後と、開店から2年程度が経過した店舗とに対象を分けた調査では、以下のような違いが出ています。
- 開業1年目
週0日〜0.5日(ほぼ無休) - 2年目以降
週1〜2日程度休めるケースも(ただし人材確保や効率化が前提)
とはいえ、以上の結果をみても、飲食オーナーは他業種に比べて相対的に休みが少ない仕事です。
お店を長く続けるには、非常な根気と情熱が必要であるといえます。
自分のペースで仕事ができる!ハウスクリーニングFCチェーンのおそうじ革命で独立しませんか?
「いつか自分のお店を持つ」という夢を、多くの人がお持ちのことと思います。
ですが実際には、個人経営の飲食店は、長時間労働・人手不足・利益の不安定さなど、その経営のハードルは想像以上に高いです。
オーナーなのに休めない。
家族との時間が取れない。
思い描いていた自由とはほど遠い…。
実際に飲食店を経営されている方からは、そんな声もよく聞かれるもの。
お店を続けていくためには、並々ならぬ情熱と体力、そしてお金が必要です。
もし、「自由に働きたい」という思いで独立をお考えならば、飲食業での独立はあまり良い選択肢とはいえないかもしれません。
自由を求めて開業するならば、その他の業種での開業も視野に入れて動くことをおすすめします。
受注制なので自分で仕事を決められる=おそうじ革命
弊社KIREI produceが展開しているハウスクリーニングのフランチャイズチェーン、おそうじ革命では、自分のスケジュールは自分で決めるのが基本です。
受注制ですので、仕事を受けるかどうかは自分次第。
「週に2日は必ず家族と過ごす」「平日の昼だけ働く」といった働き方も可能です。
単価が高いから短時間でもしっかり稼げる
おそうじ革命では、1件あたりの作業単価が高く、限られた時間でしっかり利益を出せるビジネスモデルです。
たとえば、エアコンクリーニング1台あたりの作業単価は¥9,980〜。
業務用などの大型エアコンではもっと単価が高くなりますので、1日2〜3件の訪問で5〜6万円の売上を出すことも可能です。
薄利多売の飲食業と比べると、手元に残る利益は圧倒的に多くなります。
いきなり現場には出しません。だから未経験でも安心です。
「プロの清掃を自分ができるのか」と不安に思われる方もいるかもしれません。
ですがご安心ください。
おそうじ革命では、約2カ月にわたる研修制度を導入しています。
道具の使い方、洗剤の扱い方、お客様対応まで、一つひとつ丁寧に指導。
研修中は現場で実地に学べるOJTもたくさんございますので、未経験からでも安心して独立開業できます。
廃業率が低いのには理由があります
おそうじ革命のフランチャイズは、事業継続率が高いのが特徴です。
長期研修を採用していますので、技術力をしっかり身につけてから開業できるのに加え、リピーターがつきやすいサービス設計や、そして本部からの継続サポートが手厚いのも事業継続率が高い理由です。
自由な働き方、理想の生活を手に入れるために独立をお考えなら、「好きな時間に働いて、しっかり稼げて、しかも感謝される仕事」であるおそうじ革命がおすすめです。
独立をお考えの方は、ぜひ一度おそうじ革命のフランチャイズを検討してみてください。